Sonntag, 23. März 2014

Schmeckt nicht nur Bier-Fans: Guinness-Schoko-Muffins


Guinness in Muffins? Das schmeckt? Ja und wie!

Auch wenn es sich seltsam anhört, aber der leicht malzige Geschmack von Guinness passt sogar ganz wunderbar zu süßen Leckereien. Meine Schwägerin hat mich mit ihrem mehr als gelungenem Guinness-Schoko-Kuchen ganz schnell davon überzeugt und nur kurz darauf habe auch ich mein Glück versucht. Ich habe den Teig dann jedoch nicht in eine Springform, sondern in eine Muffinform gefüllt. Hat geklappt!

Und hier kommt das Rezept...

Da das Rezept eigentlich für einen Kuchen gedacht ist, wurden bei mir nicht die üblichen 6 oder 12 Muffins draus, sondern 8. Das wusste ich vorher natürlich nicht, aber ihr habt jetzt einen Vorteil und könnt euch ggf. die Mengenangaben wie gewünscht umrechnen.

Das braucht ihr:

  • 250 ml Guinness Bier
  • 250 g Butter 
  • 75 g Kakaopulver (das dunkle zum Backen)
  • 400 g Zucker
  • 140 ml Saure Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 275 g Mehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker

Und so geht's:

  • Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180 Grad vorheizen und eine Muffinform mit 8 Papierförmchen vorbereiten.
  • Das Guinness Bier in einen großen Kochtopf geben, die Butter hinzufügen und unter Rühren solange erhitzen bis die Butter im Bier komplett geschmolzen ist. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen.
  • Anschließend Kakaopulver und Zucker in den Kochtopf geben und mit der Bier-Butter-Flüssigkeit verrühren. Dazu reicht ein Schneebesen.
  • Nun in einer kleinen Schüssel die Saure Sahne, beide Eier und den Vanillezucker mit einem Rührgerät vermengen. Die Masse dann ebenfalls in den Kochtopf geben und mit dem Schneebesen kurz verrühren.
  • Jetzt werden Mehl und Natron in die Bier-Mischung eingerührt. Hier kein Rührgerät nutzen, lieber nur einen Schneebesen und damit auch nur solange rühren bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig in die Papierförmchen füllen. Das geht ganz prima und ohne Sauerei, wenn man dafür eine Eiszange benutzt. Bei mir passen zwei volle Eiszangen in ein Förmchen.
  • Ab in den Ofen damit! Bei mir sind die Muffins schon nach 15 Minuten fertig gewesen, vielleicht dauert es bei euch ein paar Minuten länger. Macht am besten ab 12 Minuten den Test mit dem Holzstäbchen! Klebt kein Teig daran, sind die Muffins durch.
  • Die Muffins fühlen sich nach dem Backen noch sehr weich an und gehen leicht kaputt. Lasst sie daher erst noch ein bisschen in der Form auskühlen. Dann ab aufs Rost zum kompletten Auskühlen!


  • Jetzt das Topping: Den Frischkäse mit einem Schneebesen solange verrühren bis er schön glatt ist, dann erst den Puderzucker hinzugeben. Wieder verrühren bis die Masse glatt und streichfähig ist. Eventuell benötigt ihr auch etwas mehr Puderzucker, falls die Masse noch zu flüssig ist.
  • Die ausgekühlten Muffins mit dem Frischkäse-Mix bestreichen. Ich habe dazu einen Teelöffel benutzt. Sicherlich kann man auch schöne Kringel formen, wenn man einen Spritzbeutel benutzt. Ich habe dann noch Zuckerherzchen über das Topping gestreut und leicht angedrückt. Fertig!
  • Am besten bewahrt ihr die Muffins bis etwa eine halbe Stunde vor Verzehr im Kühlschrank auf. Ansonsten schmilzt das Frischkäse-Topping... 

Und dazu? Kaffee oder Guinness? Das bleibt euch überlassen ;)




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